衡阳县在线-蒸水论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]看《窗边的小豆豆》有感

看《窗边的小豆豆》有感现代教育 首先简单介绍一下这本书。作者:黑柳彻子。日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使。她的代表作《窗边的小豆豆》1981年出版后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响。截至01年,日文版累计销量达938万册,成为日本销量最大的一本书。 内容:《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。

我这两年都是在图书行业,虽然做的是教辅,但对文学书也稍有接触,多少知道点。一般的文学书能卖过百万册已经相当不错,而《窗边的小豆豆》居然上千万册,真的是图书行业的奇迹。其实这本书挺简单,没有什么特别多的华丽的词语,也没有像鲁迅先生文章那样的深刻含义,那么它为什么那么畅销呢?我想是因为它贴近现实,贴近现代教育。 《窗边的小豆豆》看起来像是一本童话故事,很可爱的插图,故事是分章节的,像:第一次来车站,窗边的小豆豆,新学校,我喜欢,校长先生,盒饭,从今天开始上学,电车教室……简简单单的描述一个小女孩成长的故事。咋看一下没什么,但是读到后面就会发现这本书读起来受益不浅,我认为我们那些学校老师,还有家长都应该看看这本书。 小豆豆是一年级学生,很男孩的性格,很好动,很调皮,脑袋里充满着各种奇思怪异。比如为了想保留一张车票会决定长大后要卖车票的人,而在昨天,她却还想长大后当间谍。小豆豆的第一所小学是我们平常读的那种小学,才刚读一年级不久就被班主任把妈妈请到学校,让妈妈把小豆豆带回家,让其退学。因为老师说小豆豆:“真是让人没有办法!”她因为觉得学校的桌子可以上下掀盖很好奇,很好玩,一整天不停的把书桌的盖子打开,关上,再打开再关上,被老师指责不能随意打开后,就先把笔、盒子拿出来,再放进去,再拿出来,让老师没辙,同学们也受其干扰;等到她终于对桌子的好奇心降低时,她又站到教室的窗边,看见那些从窗边路过宣传艺人(我们称流浪歌手)时,跟艺人打呼招,吸引得教室里的小朋友都跑到窗边,然后邀请艺人表演,这样,老师只好束手无策的看着,等着;可是下一个艺人来时,同样的事情又会发生。等到没有宣传艺人时,这小丫头居然又跟窗外的小燕子说话,问小燕子在做什么;画画时把画画到了桌面上,怎么擦都擦不掉;被罚站在外面时,不停的问路过的其它班老师做错了什么,吓得那些老师一看见小豆豆就躲…… 小豆豆的妈妈无奈之下只好带小豆豆退学,四处寻找学校,可是那些学校一听小豆豆的“光荣史”都不敢接收,直到妈妈找到巴学校。巴学校是一间很小的学校,只有二三十名学生,学校的教师也很特别,居然是一辆旧电车,把四个轮卸了,重新打扮了一下的电车。校长小林先生是个很崇尚教育的教育家,对教育无比热爱。小豆豆的命运也由此改变。 你们敢相信吗?小豆豆的妈妈跟校长说小豆豆的事时校长居然面带微笑,还很高兴,并且要求与小豆豆谈话,而小林校长居然认认真真的听小豆豆讲自己的事情讲了四个小时!刚才坐的电车很快,家里有只小狗洛基,要求检票的叔叔给车票不愿意,以前学校的窗外有燕窝……四个小时的时间,校长没有打断过小豆豆的讲话,没有评价过小豆豆所说的内容,没有打瞌睡,没有看手表,没有不耐烦。只是最后小豆豆觉得再也说不出什么时,起身摸她的头脑说:“好了,你以后就是这个学校的学生了。”正是这四个小时,让小豆豆一下子喜欢这个学校,喜欢这个校长,因为她觉得电车教室很好玩,这个校长很好,是真的喜欢她,从来没有人会愿意听她说四个小时话。

[此贴子已经被西渡论坛CEO于2006-12-10 14:40:57编辑过]

且不说巴学校用电车做教室,这个我想现在的学校可能都实现不了这一台,也不现实。虽然从某种角度来说,用电车做教室可以增加小孩的好奇心,引起他们对学校的兴趣及好感。只说校长听小豆豆长四个小时的话,我想没几位校长能做到吧?而这,还是在1945年的日本,这位小林先生的教育观念在当时可算是“前卫”了。

小豆豆第二天第一次没有要妈妈叫起床,而是早早起来,把书包收拾好,恨不得马上飞到学校。

巴学校因为小,只有几十名学生(毕竟那是战乱时期),所以一至六年级的学生都是在那辆电车教室里,巴学校上课也非常特别。我们国家贫困山区也会有几个年级混在一起上课的,老师先教完一年级,然后做题,再教二年级,三年级预习等。巴学校不是。巴学校每天早上第一节课,由孩子们自己决定,自己想学什么就学什么,自己看书,不明白的地方就问老师。因为给他们自己选择,那么他们所选的也就是他们想学的,喜欢学的,就会认真去看,不会应付了事,这样也培养了他们的自学能力。而且因为一早就是自己喜欢的课,一整天都会有愉快的心情,对学习就不会抵触。这在我们国家,我似乎还没有听说有这样的先例。

巴学校的故事非常得多,我不一一例举,要是有兴趣可以去找找这本书,或者跟我借。我现在例举几个我印象特别深的故事。第一,游泳跟运动会的故事。这个故事我印象最深刻,在巴学校的孩子们当中,有两个孩子有残痴,一个是得了少儿麻痹症,腿有些弯曲,走路不稳;另一个则是有侏儒症,很短,且再也长不高。为了鼓励这两个孩子,校长经常会对他们俩个说:“你真是好孩子”。并且在夏季游泳时鼓励大家都不要穿泳衣(反正都是小孩),让大家更贴切的感受水中的感觉。那两个孩子在第一次脱衣时犹豫了很久,但是第一次脱下后,同学们虽然好奇了一下,但是随后并没有恶意的讽剌(巴学校的孩子都很团结,学校虽然注意训练他们的协作精神),因为他们都对光身体验水的感觉感到兴奋,注意力不在两个残疾的小孩身上,所以两个孩子马上释然,也开心的玩了起来。时间一长,两个孩子就不觉得有什么了,大家也习之为常。在秋季的校运会上,校长先生再次做了一个很聪明的举动,将校运会的一些项目做了一些改变,比如短跑后要钻进一个大大的鲤鱼,从鱼嘴钻进,鱼尾出(这样那位有侏儒症身材矮小的孩子反而占了优势,不会因为身材庞大将鲤鱼挤乱分不清出口。)接力赛呢,居然是从台阶下跑到台阶上,再跑下来(这样这两位身材有残疾的同学又可以占优势)比赛结束后,那位短手短脚的侏儒生每个项目都拿了第一!我想不会有什么更不动声色的比这更能鼓励一个残疾生了。(这使我联想到我们大部分人对残疾人的态度,我记得以前我爸厂里就有一个员工的小孩得了少儿麻痹症,走不稳,手发抖,嘴边的口水不断,厂里的那帮小孩经常欺负她,学校也拒绝收留,我记得她好像比我还大一两岁,却一直没有读过书,也没有朋友,不知道现在怎么样了)。

印象比较深刻的还有另一件,那就是可爱的小豆豆做的“聪明事”了。小豆豆上厕所时有个坏习惯,上完后提裤子时总喜欢把脑袋往下看,看是否有东西掉进厕所,因为这坏习惯也掉过很多次东西进厕所里,妈妈说了很多次都没有改变。小豆豆在巴学校有次上厕所时又忍不住犯了同样的错误,结果把帽子掉进厕所了,因为非常喜欢,小豆豆决定把帽子找回来。她找到了厕所后面的大坑口(那时候没有冲洗的厕所,是那种大坑的)拿着粪勺,一勺一勺的往外舀。校长经过时发现了,并没有骂小豆豆,只是问小豆豆在干嘛,听了小豆豆的解释后只是笑着说:“好的,不过你别忘了要把这些粪便再妥回去,地皮要铲干净。”然后就走了。小豆豆忙乎了半天,还是没有找到帽子,她放弃了,但是她觉得校长居然没有像其它老师那样骂她,她觉得应该尊敬校长,履行承诺,所以还是很辛苦的把粪便重新舀回,并用铲子把地皮铲干净。并且从此后,改正了上厕所低头这一习惯。

[此贴子已经被西渡论坛CEO于2006-12-10 13:57:06编辑过]

再说巴学校的一件事,孩子们早上都会从家里带便当到学校中午吃。校长每天中午都会检查孩子们的便当,看是否具备:海的味道,山的味道。并不是指真正的山与海。像紫菜,鱼等在海里生存的做出来的菜就叫海的味道,而像马铃薯、土豆这些在山上生长的做出来的菜就叫山的味道。很有意思吧,简单的两句就把营养给搭配好了。校长在检查时如果发现孩子们的两种味道不齐全,就会叫校长夫人给添上(校长夫人提前准备了一些山,海的味道。)

巴学校的奇特的教育故事还有很多,比如有时上午把一天课程都学完了,下午老师就带大家去郊外散步,在玩的过程中告诉同学生一些生物常识;比如校长会请农民到学校教学生种菜,并让学生做记录;比如校运会的奖品居然是同学生自己种的蔬菜等。

这些就是巴学校的故事,看完后我总在想,这是四十年代的日本,就有如此杰出的教育家,为什么我们中国到了现在,教育还是那么死板?我们的小学到初中到高中的学习生涯里,总是不停的充满着这个不许,那个不准。老师要求的好学生就是上课认真听讲,回家认真做作业,温习,考试时全拿百分。不调皮,不贪玩就是乖宝宝。可是这样的孩子在长大后,真能有所作为吗?而到了大学,则是突然一下变得宽松无比,只要各科及格就OK,管束一下没了,高中绷紧的神经放松得太快,所以现在大学生经常就是大呼:无聊,没劲。到底学到最后是为了什么?

中国的教育,重点喜欢放在中考,高考这两个环节上,对于小学则是觉得无关紧要。认为小孩子反正小,学不好也没事,大了之后慢慢就会变好。《宝贝计划》我认为里面最经典的就是超市那位婆婆所说的:三岁定八十。我觉得一个人的教育,小时候是最关键的!大人的一举一动,一个决定都将关乎着其一生的命运。文中的小豆豆并不是虚拟的故事,而是实实在在作家小时候的故事,她在书中坦言,小林先生的教育对她的一生对她有着深远的影响,如果没有巴学校,如果没有小林校长,那么小豆豆可能就会被定为坏孩子,一个不听话的孩子。

书后面介绍了一些小林先生的教育理念,我觉得很感触,摘录如下:

教育必须从小学开始,每一个班级的学生,绝对不超过三十人。而且倡导自由教育,贯彻尊重孩子们个性的教育方针。比如说,如果上午完成了学习计划,下午就散步,采集植物标本,写生,听老师说话,唱歌……等等。

仔细想想,不无道理,小孩天生好动,对事物充满着好奇感。像我们一般的教室,平均班额是五十人左右。一个老师去管理五十名学生是件很困难的事情,五十名学生坐下来,坐在最后面的学生老师很难顾及到。我曾在乡下帮小姨代过一节课,教幼儿班的学生,因为乡下条件差,那个教室里有六十多名学生,小孩子很吵,你再怎么说再怎么敲教鞭也没有用。问题更是N多,什么老师我笔断了,老师他打我,老师我要撒尿……一节课下来,喉咙哑了,还没能讲多少内容,后面的学生听没听到也不清楚,过去问他们,说不出个所以然来。学生没学到,老师也被烦的不行,不能保持愉快的心情继续教下去。如果学生数量减少,老师压力大大减轻,心情愉快了,教学质量也就跟上来了。

自由教育。我记得我们上初中时,我喜欢英语,总喜欢早上读英语单词,可英语跟语文是搭配着来的。语文我觉得很简单,看几篇就能记下,不像英文单词那么难记。所以,我经常会偷偷的把语文书竖起来,把英文单词放下面,悄悄背,反正读书声音那么大,老师不走近我身边听不到。如果真是真的能自由学习就好,自己觉得哪里差就学哪里,不懂了做记号一会问老师,不用偷偷摸摸这么辛苦。

出去散步。唉,我是真羡慕小豆豆呀,怎么没让我摊上这么个校长。不过我也遇过一个好老师,我的幼儿园老师,在界版镇中心小学,我永远都会记得,老师姓宋,很漂亮,眼睛大大的,脸圆圆的,头发很长。宋老师教我们时,每隔两周就会带我们出去爬山,(界牌瓷厂后面那座山,我可捡了不少宝贝,嘿嘿)还会从她家的店里带一些蜡笔呀,贴画呀之类的小奖品送给我们,每个星期给我们奖一次红花,经常会教带我们一起玩游戏,跳舞,唱歌。可我就读了个幼儿园就被转校了,当时好像镇小要维修吧,郁闷啊,要是这辈子让我再见一次宋老师就好了,真的好想她!也就那个时候跟老师出去散过步,后来我读九年所,转了六个学校,再也没有一个老师带我们出去散步过,更别提散步时教一下生物常识了。拿着本书看就是好同学,反正知识书中都有,没学到只能怪自个不努力,不看书。就是不知道那些看完书后的人现在还有几个人能记得?实际性的接触印象才能更深刻!

妈呀,,我怎么敲这么多字啦,难怪肩膀酸死了。。。上帝保佑,除了宋老师,其它以前教过我的老师可千万别看见此帖。闪,,玩游戏去了。如果想到要再补充,明天再续。

[此贴子已经被西渡论坛CEO于2006-12-10 13:57:44编辑过]

我辛辛苦苦一个字一个字敲了五千字,如果看帖不回就太太太太不够意思了!!

感谢!我一定去找这个书看看!《窗边的小豆豆》

强!我也要去看看!

呵呵,湘南女子不愧才女也

竟有这么多的感慨和深刻的思想

佩服!!

我发现我写漏了一点,

这本书里除了小林先生重要以外,还有就是小豆豆的妈妈也很重要,

小豆豆的妈妈是个非常开明的人,

小豆豆最喜欢玩的游戏居然是钻篱笆,

铁丝网的那种,所以衣服经常挂坏,

但是小豆豆的妈妈却没打过她.

还有小豆豆被前一个学校开除,妈妈也并没有告诉她实情,

没有指责她做的不对.

这与小豆豆的成长也是很重要的,所以我说这书除了老师,家长们也可以看看.

唉,我都觉得我自己没把这本书的好处完全写出来!

找不到的朋友找我啊,我有现成的,过十来天回衡阳时借给你们,

要是想买的,找不到的,我让我们书店的采购顺带发几本过来.

说句实话,现在的很多老师教书几十年,从没有去总结自己的教育方法,能像楼主这样认真分析和研究,更是少之又少,文中的这本书,我读过,确实不错,我也介绍给许多教师阅读,但不知他们的心得如何。

教育的改革,是教育永恒的主题,现代教育遗留着许多传统的教育模式,随着社会的进步,国门的大开,很多观念需要改变。人才的培养牵涉到千家万户,更是国家的兴旺大计,立志教育改革的朋友,渴望教育受惠的人士,我们不妨利用衡阳在线--西渡论坛这个平台,谈谈自己的高见。

中国教育有待进一步的提高.

我说过我这人对事物比较敏感,很有可能人家的一句话,一个动作,就可以引起我万般感慨,让大家见笑了.其实我都不是一个教育工作者,但是我这三年以来,因为工作的关系,与学校,与老师的接触比较多,经我手打的老师的论文更是不甚其数.不过大多论文都是应付了事,东抄点西抄点,说来说去都是官面上的几句.

我对教育感兴趣的起因有点好笑,去年过年,因为外公是阴历十二月十九过生日,我十八辞了工,十九就回乡下外婆家了,然后一直呆在家陪外公外婆.我回去时从书店买了好几本送给我的那些表弟表妹们.其中有一本是口算心算速算,我买的是减法,回去后去给上幼儿园的表弟做,他居然不会.他的老师就是我小姨,我小姨说本来是说不考减法,所以她上课时没讲减法,结果没想到期末考试却突然考了,结果全班考砸.乡下的幼儿班跟我们县城的不一样,不是只是帮忙带带孩子,是有课程的.我就想不通了,教材我看过,很简单的一些东西,一个学期的时间,为什么学了10以内的加法,而不学减法呢?只因为不要考?那么,给孩子学东西,是为了给学,还是为了应付考试呢?而事实上,我教我表弟做减法只用了半天的时间,他就给掌握了.后面的几页全是自己做的.两天后随意问他十以内的减法都可以算出来.我两天教出来的减法,老师一个学期教不出?

不瞒诸位,我这次甚至动了念头想去乡下教书.我在乡下呆过几年,对外公外婆以及乡下的感情挺深.我去年回家时也去了一趟以前就读的小学.十余年的时间,学校没有一点变化,教师变年轻了点,房屋更破旧了点,添了电脑,都知道,这是因为上级部门要求的,办学条件里规定的.但是机房却没开放.虽然我是初中毕业,但是我自信能教小学,因为我不是冲着工资,也不是冲着成绩,而是想让孩子们真正学到东西.我不愿意看见我们乡的中学一个学生都考不进一中.不愿意看到那么多人失学.不愿意看到贫困的乡下越来越贫困.农田越来越少,外出打工的人越来越多.那条街让我找不回从前的感觉了.不过,我不是师范毕业的,不太可能实现的.我能做的只是回去时多带点书给表弟表妹,增加他们的见识,多教他们点东西.

附:多谢润物老大\极寒的表扬.湘南只是把自己想说的乱说了一通.

好文啊!

QUOTE:
以下是引用润物无声在2006-12-10 21:32:33的发言:

教育的改革,是教育永恒的主题,现代教育遗留着许多传统的教育模式,随着社会的进步,国门的大开,很多观念需要改变。人才的培养牵涉到千家万户,更是国家的兴旺大计,立志教育改革的朋友,渴望教育受惠的人士,我们不妨利用衡阳在线--西渡论坛这个平台,谈谈自己的高见。

中国的教育在不断改革,专家学者赞声一片,教师学生却又怨声一片,这确实令人深思。来吧,大家有什么想法,就到这里痛快淋漓一阵吧!

10年后的今天,我又读了一遍,感触尤深。

中国教育改革几十年,只是没出现大师,国宝级大师绝无。